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Tecnologia Cervejeira - Weihenstephan - 3ª e 5ª - São Paulo

3ª e 5ª - Turma 14
Tecnologia Cervejeira - Weihenstephan - 3ª e 5ª - São Paulo
Inscrições Encerradas
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São Paulo, SP 27 de Junho as 19:00 Noite
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O curso Avançado de Tecnologia Cervejeira do Instituto da Cerveja em parceria com a Universidade de Weihenstephan visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro, na teoria e na prática, para que ele possa iniciar carreira como cervejeiro profissional em cervejarias de pequeno, médio ou grande porte.

Ementa

 

O curso Avançado de Tecnologia Cervejeira do Instituto da Cerveja visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro, na teoria e na prática, para que ele possa iniciar carreira como cervejeiro profissional em cervejarias de pequeno, médio ou grande porte.

Ao final do curso, o aluno estará apto a:

 

  • Trabalhar nas diversas áreas de produção nas cervejarias;
  • Auxiliar no desenvolvimento de receitas de cerveja de diferentes estilos;
  • Ajudar na otimização de receitas influenciando em parâmetros de processo e matérias-primas visando melhorar a qualidade dos produtos;
  • Auxiliar na otimização dos rendimentos dos processos fabris;
  • Indicar melhores práticas de higienização nas cervejarias;
  • Avaliar sensorialmente cervejas, identificar os principais defeitos sensoriais e propor avanços e melhorias;
  • Conhecer parâmetros e especificações de qualidade de matérias-primas, insumos, processo e produto final.

 

O curso tem como objetivo oferecer ao aluno uma visão real e abrangente da profissão do cervejeiro, ensinando os principais conceitos de todo processo produtivo desde a malteação até o envasamento, passando por importantes aspectos de qualidade fisico-química, microbiológica e sensorial. Um verdadeiro aperfeiçoamento técnico, com teoria e prática.

 

Conteúdo

  • Matérias-primas e processo de malteação
  • História da Cerveja
  • Legislação brasileira
  • Processo de fabricação de mosto
  • Fermentação e Maturação
  • Filtração
  • Envase
  • Qualidade fisico-química
  • Qualidade Sensorial
  • Qualidade Microbiológica
  • Análise Sensorial e Off-flavors
  • Matemática Cervejeira
  • Desenvolvendo Receitas
  • Chope
  • Serviço de Cervejas
  • Prática de fabricação de cerveja
  • Visita à 4 fábricas

 

Aulas

Junho - 27 e 29

Julho - 4, 6, 11, 13, 18 e 20

Agosto - 1, 3, 8, 10, 12, 15, 17, 22, 24, 29 e 31

Setembro - 2, 5, 9, 12 e 19

Master Brew - previsão para os dias 2 ou 3 de setembro. Datas sujeitas a alteração.

 

Visita às cervejarias

Agosto - 12

Setembro - 9

 

Carga horária

132 horas

 

Material Didático

Apostila impresa entregue no 1º dia de aula.

 

Horário

das 19 às 23h

 

Método de avaliação

2 provas teóricas e dissertativas

1 trabalho (fabricação de uma cerveja)

A media para aprovação é 5,0 (cinco)

 

Público-alvo

Profissionais do mercado cervejeiro, cervejeiros em busca de atualização, cervejeiros caseiros, empreendedores do mercado cervejeiro

 

Pré-requisito

Ensino médio completo

 

Professores

Alfredo Ferreira(ICB), Martin Zarnkow(Weihenstephan), Frank Nohel(Agraria), André Junqueira(Cia Morada Etílica), Marcus Dapper(Cervejaria Dama), Julio Godoi(EcoLab), Guilherme Ceccon(Brasil Kirin), Marcelo Barga(Bio4), Rejane Hansen(Heineken), Camila Ferrari(Heineken), Wesley Beirigo(Ambev), Kathia Zanatta(ICB). 

 

Coordenação

Estacio Rodrigues e Bruna Azevedo

 

Certificação

Instituto da Cerveja Brasil e TUM – Technische Universitat Munchen – Weihenstephan

 

Política de cancelamento

A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail claudia.bonadia@institutodacerveja.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado menos de 7 dias úteis antes do inicio, o Instituto da Cerveja devolverá 70% do valor pago descontado-se a taxa de transferência e 15% da nota fiscal. Caso o aluno desista após o inicio, este se obriga ao pagamento de 50% do valor remanescente, a título de ressarcimento ao Instituto da Cerveja, visto que não é possível angariar novo estudante após o curso iniciado, além da taxa de 15% referente à nota fiscal. Importante ressaltar que o Instituto da Cerveja não trabalha com trancamento de curso.

Alfredo Ferreira
Alfredo Ferreira Mestre Cervejeiro e Sommelier de Cervejas

Alfredo Ferreira é químico formado pela Unicamp, Mestre Cervejeiro formado pela Doemens e sócio do Instituto da Cerveja

Perfil
Kathia Zanatta
Kathia Zanatta Sommelière de Cerveja e Mestre Cervejeira

Kathia Zanatta é engenheira de alimentos formada pela UNICAMP, Sommelier de Cervejas formada pela Doemens, Mestre Cervejeira pela Siebel-Doemens e sócio-diretora do Instituto da Cerveja.

Perfil
Instituto da Cerveja Brasil Av. das Carinás, 417 - Moema - São Paulo, SP - CEP 04086-010