R$ 4.200,00

Para alunos e ex-alunos: R$ 3.990,00

São Paulo / SP

29/06/2024 às 09:00

Integral

O curso tem como principal propósito capacitar os participantes abrangendo uma ampla gama de tópicos intrinsecamente ligados ao universo da cerveja. O objetivo é dotar os alunos com o conhecimento e a perícia indispensáveis para uma atuação proficiente em diversos âmbitos do mercado cervejeiro. Isso engloba uma diversidade de setores, desde estabelecimentos de venda de bebidas, passando por bares, restaurantes, distribuidoras, importadoras, até cervejarias de distintos portes.

Ementa

O curso de formação Profissional Sommelier de Cervejas do Instituto da Cerveja é destinado a quem trabalha ou pretende trabalhar no mercado de cervejas. O curso visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro para atuar como sommelier de cerveja profissional ou como consultor e/ou assessor nos diversos segmentos do mercado, incluindo lojas, bares, restaurantes, distribuidores, importadoras e cervejarias de pequeno, médio e grande porte. O profissional estará apto a:

 

– analisar tecnicamente diferentes estilos de cerveja;

– sugerir as cervejas adequadas para cada tipo de consumidor,contribuindo para o consumo consciente, responsável e prazeroso do cliente;

– sugerir harmonizações adequadas aos diferentes tipos de gastronomia;

– elaborar cartas de cervejas destinadas a diversos perfis de pontos de venda;

– promover eventos de degustação e harmonização aos mais diversos públicos consumidores;

– servir o cliente, baseado nas diretrizes comportamentais e técnicas recomendadas, com o objetivo de satisfazer o cliente da melhor maneira possível;

– utilizar de conceitos e estratégias de marketing e mercado para fomentar as vendas e a difusão da cultura cervejeira no local de trabalho.

 

De modo geral o curso tem como objetivo dar ao aluno uma visão real e abrangente da profissão, além de propiciar eficiente e intensivo treinamento prático em tudo o que diz respeito à atuação do sommelier de cervejas nos diferentes locais em que exerça sua atividade.

 

Conteúdo

– História da cerveja

– Técnicas de degustação

– Matérias-primas e processo de malteação

– Legislação brasileira

– Processo de fabricação de cervejas

– Famílias de cervejas

– Escolas cervejeiras Alemã, Anglo-saxônica, Belga e Americana

– Chope teórico e prático

– Glassware

– Serviço de mesa e cerveja

– Estocagem e guarda

– Análise sensorial

– Defeitos sensoriais (teórico /prático)

– Técnicas de harmonização (teoria e prática)

– Harmonização prática de queijos, embutidos e doces

– Carta de cervejas

– Curiosidades e estatísticas

– Concursos de cervejas

– Empreendedorismo e mercado cervejeiro

– Marketing de cervejas

– Visita à micro cervejaria

 

Aulas

 

Junho – 29 e 30

Julho – 13, 14, 27 e 28

Agosto – 10, 11 e 24

Setembro – 2 e 4

 

Horário

das 9 às 18hs

 

Carga Horária

77 horas

 

Degustação

Mais de 80 rótulos. Serão degustados exemplares clássicos dos principais estilos das 4 escolas cervejeiras, como German Pils e Bohemian Pilsner, Tripel, Dubbel e Belgian Strong Ale, English Bitters e Old Ale, IPA, Imperial IPA e Brown Ale, cervejas trapistas e cervejas produzidas pelo método champenoise

 

Frequência mínima obrigatória

80%

 

Método de avaliação

  2 provas teóricas objetivas;

  1 prova prática dissertativa e 

  1 trabalho.

A media para aprovação é 6,0 (seis)

 

Público-alvo

Entusiastas, cervejeiros caseiros, profissionais de bares, restaurantes, importadoras e outros estabelecimentos relacionados, empreendedores da esfera gastronômica.

 

Pré-requisito

Ensino Médio completo

 

Professores

Kathia Zanatta, Alfredo Ferreira, Fernando Carvalho, Edu Passarelli, Marcus Dapper, Estácio Rodrigues, Celso Jr.

 

Coordenação

?Estácio Rodrigues

 

Certificação

Instituto da Cerveja Brasil

 

Política de cancelamento

A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail financeiro@institutodacerveja.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado menos de 7 dias úteis antes do inicio, o Instituto da Cerveja devolverá 70% do valor pago descontado-se a taxa de transferência e 15% da nota fiscal. Caso o aluno desista após o inicio, este se obriga ao pagamento de 50% do valor remanescente, a título de ressarcimento ao Instituto da Cerveja, visto que não é possível angariar novo estudante após o curso iniciado, além da taxa de 15% referente à nota fiscal. Importante ressaltar que o Instituto da Cerveja não trabalha com trancamento de curso.

Estácio Rodrigues

Empresário e Sommelier

Estácio Rodrigues é administrador formado pela ESPM e Sommelier formado pela Associação Italiana de Sommelier e sócio do Instituto da Cerveja.

Perfil

Eduardo Passarelli

Empresário e Sommelier de Cervejas

Edu Passarelli é gastrônomo formado pela UniFMU, Sommelier de Cervejas e empresário do mercado cervejeiro.

Perfil

Fernando Carvalho

Sommelier de Cervejas e Mestre em Estilos

Fernando Carvalho é engenheiro químico formado pela Unicamp, gastrônomo formado pelo Senac e Sommelier de Cervejas e Mestre em Estilos pelo Instituto da Cerveja.

Perfil

Luis Celso Jr.

Sommelier de Cervejas e Mestre em Estilos

Luis Celso Jr é jornalista, Sommelier de Cervejas e Mestre em Estilos formado pelo Instituto da Cerveja.

Perfil

Marcus Dapper

Mestre Cervejeiro

Marcus Dapper é Mestre Cervejeiro formado pela Doemens Fach Akademie em Munique, Sommelier de Cervejas e Mestre em Estilos pelo Instituto da Cerveja Brasil

Perfil

Instituto da Cerveja Brasil

Av. das Carinás 417, Moema, São Paulo/SP