R$ 4.500,00

Para alunos e ex-alunos: R$ 4.275,00

São Paulo / SP

27/07/2024 às 09:00

Integral

O curso Avançado de Tecnologia Cervejeira do ICB tem a coparticipação e certificação internacional da Universidade de Weihenstephan, reconhecida mundialmente e formadora dos mais capacitados profissionais da área. Uma das principais instituições cervejeiras, a universidade está entre as cem melhores do mundo, segundo o ranking QS World University. É o único curso brasileiro chancelado por esta Universidade e toda a estrutura curricular, carga horária, assuntos abordados e metodologia de ensino são auditados e aprovados por ela e visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro, na teoria e na prática, para que ele possa iniciar carreira como cervejeiro profissional em cervejarias de pequeno, médio ou grande porte.

Ementa:

 

O curso Avançado de Tecnologia Cervejeira do Instituto da Cerveja com certificação internacional da Universidade de Weihenstephan visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro, na teoria e na prática, para que ele possa iniciar carreira como cervejeiro profissional em cervejarias de pequeno, médio ou grande porte. Ao final do curso, o aluno estará apto a:

 

Trabalhar nas diversas áreas de produção nas cervejarias;

Auxiliar no desenvolvimento de receitas de cerveja de diferentes estilos;

Ajudar na otimização de receitas influenciando em parâmetros de processo e matérias-primas – visando melhorar a qualidade dos produtos;

Auxiliar na otimização dos rendimentos dos processos fabris;

Indicar melhores práticas de higienização nas cervejarias;

Avaliar sensorialmente cervejas, identificar os principais defeitos sensoriais e propor avanços e melhorias;

Conhecer parâmetros e especificações de qualidade de matérias-primas, insumos, processo e produto final.

 

O curso tem como objetivo oferecer ao aluno uma visão real e abrangente da profissão do cervejeiro, ensinando os principais conceitos de todo processo produtivo desde a malteação até o envasamento, passando por importantes aspectos de qualidade fisico-química, microbiológica e sensorial.

Um verdadeiro aperfeiçoamento técnico, com teoria e prática.

 

Conteúdo:

 

História da Cerveja

Matérias-primas e processo de malteação

Legislação brasileira

Processo de fabricação de mosto

Fermentação e Maturação

Filtração

Envase

Qualidade fisico-química

Qualidade Sensorial

Qualidade Microbiológica

Análise Sensorial e Off-flavors

Matemática Cervejeira

Desenvolvendo Receitas

Chope

Serviço de Cervejas

Sours + Wood & Barrel Aging

Prática de fabricação de cerveja

4 visitas à fábrica

 

 Aulas (presenciais):

FDS 1 – 27 e 28 de julho

FDS 2 – 17 e 18 de agosto

FDS 3 – 31 de agosto e 1 de setembro

FDS 4 – 21 e 22 de setembro

 

*aula extras especiais (data à confirmar)

**as aulas gravadas são para acesso exclusivo aos alunos que faltarem às aulas ao vivo.

***visitas às cervejarias (datas à confirmar)

****aulas extras especiais on-line não serão gravadas e a participação é facultativa

 

Visita à Fábrica:

Nos dias de visitas os horários serão das 8h às 18h

 

Projeto MasterBrew (Prática de fabricação de cerveja)L em definição (será em um final de semana presencial)

 

Horário das aulas presenciais: sábados e domingos das 9h às 18h

 

Carga horária

110 horas

 

Material Didático:

Apostila impresa entregue no 1º dia de aula.

 

Método de avaliação:

– 2 provas teóricas e dissertativas

– 1 trabalho (fabricação de uma cerveja)

 

– A média para aprovação é 6,0 (seis)

 

Frequência mínima obrigatória: 80%

 

Público-alvo:

Profissionais do mercado cervejeiro, cervejeiros em busca de atualização, cervejeiros caseiros, empreendedores do mercado cervejeiro.

 

Pré-requisito:

Ensino médio completo e desejável entendimento prático sobre produção cervejeira.

 

Professores: Alfredo Ferreira (ICB), Martin Zarnkow (Weihenstephan), André Junqueira (Cia Morada Etílica), Marcus Dapper (Cervejaria Fábrica ICB).

 

Coordenação Geral: Alfredo Ferreira

 

Certificação Internacional: Instituto da Cerveja Brasil e TUM – Technische Universitat Munchen – Weihenstephan Investimento

 

Opções para pagamento:

 

PARCELAMENTO EM CARTÃO DE CRÉDITO OU BOLETO BANCÁRIO CARTÃO DE CRÉDITO até 12 parcelas

 

(click "Ver Parcelas" acima)

 

BOLETO BANCÁRIOaté 06 parcelas(click "Ver Parcelas" acima)

 

A emissão de uma segunda via, por atraso, implicará em acréscimo de 2%, a título de cláusula penal não compensatória e juros de 1% ao mês sobre o valor na data de sua quitação.

 

TRANCAMENTO DE MATRÍCULAO Instituto da Cerveja não realiza trancamento de matrículas.

 

Política de cancelamento:

A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail financeiro@institutodacerveja.com.br.

Caso o cancelamento seja solicitado menos de 7 dias úteis antes do inicio, o Instituto da Cerveja devolverá 70% do valor pago descontado-se a taxa de transferência e 15% da nota fiscal.

Caso o aluno desista após o inicio, este se obriga ao pagamento de 50% do valor remanescente, a título de ressarcimento ao Instituto da Cerveja, visto que não é possível angariar novo estudante após o curso iniciado, além da taxa de 15% referente à nota fiscal.

 

Importante ressaltar que o Instituto da Cerveja não trabalha com trancamento de curso.

Alfredo Ferreira

Mestre Cervejeiro e Sommelier de Cervejas

Alfredo Ferreira é químico formado pela Unicamp, Mestre Cervejeiro formado pela Doemens e sócio do Instituto da Cerveja

Perfil

Marcus Dapper

Mestre Cervejeiro

Marcus Dapper é Mestre Cervejeiro formado pela Doemens Fach Akademie em Munique, Sommelier de Cervejas e Mestre em Estilos pelo Instituto da Cerveja Brasil

Perfil

Dr. Martin Zarnkow

Professor da Univ. de Weihenstephan

Dr. Martin Zarnkow é PhD e chefe do departamento de Pesquisa e Desenvolvimento da Universidade de Weihenstephan (TU München).

Perfil

Frank Nohel

Mestre Cervejeiro

Frank Nohel é Mestre Cervejeiro formado pela Universidade de Weihenstephan e atualmente é diretor do departamento de Maltes da Cooperativa Agraria.

Perfil

Paula Freitas

Engenheira de Alimentos

Engenheira de alimentos formada na UFV, mestrado em Engenharia de Alimentos pela Unicamp

Perfil

Rubens Mattos

Mestre Cervejeiro

Rubens Mattos é Engenheiro Químico (UMC), Mestre em Engenharia Química (COPPE/UFRJ), Mestre cervejeiro (Univ. da Califórnia - Davis) e Doutor em Tecnologia de Alimentos (UNICAMP).

Perfil

Marcelo Barga

Engenheiro de Bioprocessos e Biotecnologia

Marcelo Barga é sócio fundador da empresa Bio4 - Soluções Biotecnológicas e Mestre em Processos Fermentativos pela Universidade Federal do Paraná.

Perfil

Instituto da Cerveja Brasil

Av. das Carinás 417, Moema, São Paulo/SP