Ementa
O curso Avançado de Tecnologia Cervejeira do ICB tem a coparticipação e certificação internacional da Universidade de Weihenstephan, reconhecida mundialmente e formadora dos mais capacitados profissionais da área. Uma das principais instituições cervejeiras, a universidade está entre as cem melhores do mundo, segundo o ranking QS World University. É o único curso brasileiro chancelado por esta Universidade e toda a estrutura curricular, carga horária, assuntos abordados e metodologia de ensino são auditados e aprovados por ela e visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro, na teoria e na prática, para que ele possa iniciar carreira como cervejeiro profissional em cervejarias de pequeno, médio ou grande porte.
Ao final do curso, o aluno estará apto a:
Trabalhar nas diversas áreas de produção nas cervejarias;
Auxiliar no desenvolvimento de receitas de cerveja de diferentes estilos;
Ajudar na otimização de receitas influenciando em parâmetros de processo e matérias-primas – visando melhorar a qualidade dos produtos;
Auxiliar na otimização dos rendimentos dos processos fabris;
Indicar melhores práticas de higienização nas cervejarias;
Avaliar sensorialmente cervejas, identificar os principais defeitos sensoriais e propor avanços e melhorias;
Conhecer parâmetros e especificações de qualidade de matérias-primas, insumos, processo e produto final.
O curso tem como objetivo oferecer ao aluno uma visão real e abrangente da profissão do cervejeiro, ensinando os principais conceitos de todo processo produtivo desde a malteação até o envasamento, passando por importantes aspectos de qualidade fisico-química, microbiológica e sensorial.
Um verdadeiro aperfeiçoamento técnico, com teoria e prática.
Conteúdo:
Matérias-primas e processo de malteação
Legislação brasileira
Processo de fabricação de mosto
Fermentação e Maturação
Filtração
Envase
Qualidade fisico-química
Qualidade Sensorial
Qualidade Microbiológica
Análise Sensorial e Off-flavors
Matemática Cervejeira
Desenvolvendo Receitas
Chope
Serviço de Cervejas
Sours + Wood & Barrel Aging
Prática de fabricação de cerveja (Projeto MastreBrew)
4 visitas à fábrica
Agenda de aulas Presenciais (POA) – sábado e domingo das 9 às 18h
Novembro – 30
Dezembro – 1
Março – 8 e 9
On-line – das 20 às 22h – dias de semana
Dezembro – 10, 12, 17 e 19
Janeiro – 14, 16, 21, 23, 28 e 30
Fevereiro – 4, 6, 11, e 13
*aula extras especiais (data à confirmar)
**as aulas se gravadas são para acesso exclusivo aos alunos que faltarem às aulas ao vivo.
***visitas às cervejarias (datas à confirmar)
****aulas extras especiais on-line não serão gravadas e a participação é facultativa
Visita à Fábrica
Nos dias de visitas os horários serão das 8h às 18h
Projeto MasterBrew (Prática de fabricação de cerveja)
em definição (em mais um final de semana presencial)
Horário de Aulas
On-Line:Terças e quintas-feiras das 20h às 22h – transmitidas ao vivo pela plataforma Google Meet.
Presenciais: Sábados e domingos das 9h às 18h.
Carga horária: 110 horas
Material Didático: Apostila impresa entregue no primeiro dia de aula.
Método de avaliação:
– 2 provas teóricas e dissertativas
– 1 trabalho (fabricação de uma cerveja)
– A média para aprovação é 6,0 (seis)
Público-alvo:
Profissionais do mercado cervejeiro, cervejeiros em busca de atualização, cervejeiros caseiros, empreendedores do mercado cervejeiro.
Pré-requisito:
Ensino médio completo e desejável entendimento prático sobre produção cervejeira.
Professores:
Alfredo Ferreira (ICB), Martin Zarnkow (Weihenstephan), André Junqueira (Cia Morada Etílica), Marcus Dapper (Cervejaria Fábrica ICB).
Coordenação Geral
Alfredo Ferreira
Coordenação Local
Antonio Baxo
Certificação Internacional:
Instituto da Cerveja Brasil e TUM – Technische Universitat Munchen – Weihenstephan
Investimento:
Opções para pagamento:PARCELAMENTO EM CARTÃO DE CRÉDITO OU BOLETO BANCÁRIO CARTÃO DE CRÉDITO: até 12 parcelas (click “Ver Parcelas” acima)
BOLETO BANCÁRIO até 06 parcelas (click “Ver Parcelas” acima)
A emissão de uma segunda via, por atraso, implicará em acréscimo de 2%, a título de cláusula penal não compensatória e juros de 1% ao mês sobre o valor na data de sua quitação.
TRANCAMENTO DE MATRÍCULAO:
Instituto da Cerveja não realiza trancamento de matrículas.
Política de cancelamento:
A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail financeiro@institutodacerveja.com.br.
Caso o cancelamento seja solicitado menos de 7 dias úteis antes do inicio, o Instituto da Cerveja devolverá 70% do valor pago descontado-se a taxa de transferência e 15% da nota fiscal.
Caso o aluno desista após o inicio, este se obriga ao pagamento de 50% do valor remanescente, a título de ressarcimento ao Instituto da Cerveja, visto que não é possível angariar novo estudante após o curso iniciado, além da taxa de 15% referente à nota fiscal.
Importante ressaltar que o Instituto da Cerveja não trabalha com trancamento de curso.