Ementa
O curso Avançado de Tecnologia Cervejeira do Instituto da Cerveja visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro, na teoria e na prática, para que ele possa iniciar carreira como cervejeiro profissional em cervejarias de pequeno, médio ou grande porte.
Ao final do curso, o aluno estará apto a:
- Trabalhar nas diversas áreas de produção nas cervejarias;
- Auxiliar no desenvolvimento de receitas de cerveja de diferentes estilos;
- Ajudar na otimização de receitas influenciando em parâmetros de processo e matérias-primas visando melhorar a qualidade dos produtos;
- Auxiliar na otimização dos rendimentos dos processos fabris;
- Indicar melhores práticas de higienização nas cervejarias;
- Avaliar sensorialmente cervejas, identificar os principais defeitos sensoriais e propor avanços e melhorias;
- Conhecer parâmetros e especificações de qualidade de matérias-primas, insumos, processo e produto final.
O curso tem como objetivo oferecer ao aluno uma visão real e abrangente da profissão do cervejeiro, ensinando os principais conceitos de todo processo produtivo desde a malteação até o envasamento, passando por importantes aspectos de qualidade fisico-química, microbiológica e sensorial. Um verdadeiro aperfeiçoamento técnico, com teoria e prática.
Conteúdo
- Matérias-primas e processo de malteação
- História da Cerveja
- Legislação brasileira
- Processo de fabricação de mosto
- Fermentação e Maturação
- Filtração
- Envase
- Qualidade fisico-química
- Qualidade Sensorial
- Qualidade Microbiológica
- Análise Sensorial e Off-flavors
- Matemática Cervejeira
- Desenvolvendo Receitas
- Chope
- Serviço de Cervejas
- Prática de fabricação de cerveja
Carga horária
138 horas
Visita às cervejarias
Em definição
Frequencia mínima obrigatoria
80%
Método de avaliação
2 provas teóricas
1 trabalho (fabricação de uma cerveja)
A media para aprovação é 5,0 (cinco)
Público-alvo
Profissionais do mercado cervejeiro, cervejeiros em busca de atualização, cervejeiros caseiros, empreendedores do mercado cervejeiro
Pré-requisito
Ensino médio completo
Professores
Alfredo Ferreira, Martin Zarnkow(Weihenstephan), Frank Nohel, André Junqueira, Marcus Dapper, Julio Godoi, Guilherme Ceccon, Marcelo Barga, Rejane Hansen, Camila Ferrari, dentre outros
Coordenação
Estacio Rodrigues e Bruna Azevedo
Certificação
Instituto da Cerveja Brasil e TUM – Technische Universitat Munchen – Weihenstephan
Política de cancelamento
A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail claudia.bonadia@institutodacerveja.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado menos de 7 dias úteis antes do início, o Instituto da Cerveja devolverá 70% do valor pago. Caso o aluno desista após o início, este se obriga ao pagamento de 50% do valor remanescente, a título de ressarcimento ao Instituto da Cerveja, visto que não é possível angariar novo estudante após o curso iniciado. Importante ressaltar que o Instituto da Cerveja não trabalha com trancamento de curso.