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Tecnologia Cervejeira - Weihenstephan - FDS - RJ

Turma 1
Tecnologia Cervejeira - Weihenstephan - FDS - RJ
Inscrições Encerradas
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Rio de Janeiro, RJ 4 de Junho de 2016 as 09:00 Integral
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O curso Avançado de Tecnologia Cervejeira do Instituto da Cerveja em parceria com a Universidade de Weihenstephan é uma iniciativa inédita no Rio de janeiro. o curso visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro, na teoria e na prática, para que ele possa iniciar carreira como cervejeiro profissional em cervejarias de pequeno, médio ou grande porte.

Ementa

 

O curso Avançado de Tecnologia Cervejeira do Instituto da Cerveja visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro, na teoria e na prática, para que ele possa iniciar carreira como cervejeiro profissional em cervejarias de pequeno, médio ou grande porte.

Ao final do curso, o aluno estará apto a:

 

Trabalhar nas diversas áreas de produção nas cervejarias;

Auxiliar no desenvolvimento de receitas de cerveja de diferentes estilos;

Ajudar na otimização de receitas influenciando em parâmetros de processo e matérias-primas visando melhorar a qualidade dos produtos;

Auxiliar na otimização dos rendimentos dos processos fabris;

Indicar melhores práticas de higienização nas cervejarias;

Avaliar sensorialmente cervejas, identificar os principais defeitos sensoriais e propor avanços e melhorias;

Conhecer parâmetros e especificações de qualidade de matérias-primas, insumos, processo e produto final.

 

O curso tem como objetivo oferecer ao aluno uma visão real e abrangente da profissão do cervejeiro, ensinando os principais conceitos de todo processo produtivo desde a malteação até o envasamento, passando por importantes aspectos de qualidade fisico-química, microbiológica e sensorial. Um verdadeiro aperfeiçoamento técnico, com teoria e prática.

 

Conteúdo

 

  • Matérias-primas e processo de malteação
  • História da Cerveja
  • Legislação brasileira
  • Processo de fabricação de mosto
  • Fermentação e Maturação
  • Filtração
  • Envase
  • Qualidade fisico-química
  • Qualidade Sensorial
  • Qualidade Microbiológica
  • Análise Sensorial e Off-flavors
  • Matemática Cervejeira
  • Desenvolvendo Receitas
  • Chope
  • Wood and Barrel Aging + Sours
  • Serviço de Cervejas
  • Prática de fabricação de cerveja
  • 4 visitas à fabrica

 

Carga horária

136 horas

 

Aulas

FDS 1 - 4 e 5 de junho

FDS 2 - 18 e 19 de junho

FDS 3 - 2 e 3 de julho

FDS 4 - 16 e 17 de julho

FDS 5 - 27 e 28 de agosto

FDS 6 - 10 e 11 de setembro

IMPORTANTE - as aulas dos finais de semana 2, 3, 4, 5 e 6 poderão sofrer alteração de data.

 

Visita às cervejarias

Em definição

 

Frequencia mínima obrigatoria

80%

 

Método de avaliação

2 provas teóricas

1 trabalho (fabricação de uma cerveja)

A media para aprovação é 5,0 (cinco)

 

Público-alvo

Profissionais do mercado cervejeiro, cervejeiros em busca de atualização, cervejeiros caseiros, empreendedores do mercado cervejeiro

 

Pré-requisito

Ensino médio completo

 

Professores

Alfredo Ferreira(ICB), Martin Zarnkow(Weihenstephan), Frank Nohel(Agraria), André Junqueira(Cia Morada Etílica), Marcus Dapper(Cervejaria Dama), Julio Godoi(EcoLab), Guilherme Ceccon(Brasil Kirin), Marcelo Barga(Bio4), Rejane Hansen(Heineken), Camila Ferrari(Heineken), Wesley Beirigo(Ambev), Kathia Zanatta(ICB). 

 

Coordenação

Estacio Rodrigues e Bruna Azevedo

 

Certificação

Instituto da Cerveja Brasil e TUM – Technische Universitat Munchen – Weihenstephan

 

Política de cancelamento

A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail claudia.bonadia@institutodacerveja.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado menos de 7 dias úteis antes do inicio, o Instituto da Cerveja devolverá 70% do valor pago descontado-se a taxa de transferência e 15% da nota fiscal. Caso o aluno desista após o inicio, este se obriga ao pagamento de 50% do valor remanescente, a título de ressarcimento ao Instituto da Cerveja, visto que não é possível angariar novo estudante após o curso iniciado, além da taxa de 15% referente à nota fiscal. Importante ressaltar que o Instituto da Cerveja não trabalha com trancamento de curso.

U53 Gastronomia Rua Ubaldino do Amaral, 53 - Centro - Rio de Janeiro, RJ - CEP 20231-016