Ementa
O curso de formação Profissional Sommelier de Cervejas visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro para atuar como sommelier profissional ou como consultor/assessor nos mais diversos segmentos do mercado, incluindo lojas, bares, restaurantes, distribuidores, importadoras e cervejarias. O profissional estará apto a:
- analisar tecnicamente diferentes estilos de cerveja;
 - sugerir as cervejas adequadas para cada tipo de consumidor,contribuindo para o consumo consciente, responsável e prazeroso do cliente;
 - sugerir harmonizações adequadas aos diferentes tipos de gastronomia;
 - elaborar cartas de cervejas destinadas a diversos perfis de pontos de venda;
 - promover eventos de degustação e harmonização aos mais diversos públicos consumidores;
 - servir o cliente, baseado nas diretrizes comportamentais e técnicas recomendadas, com o objetivo de satisfazer o cliente da melhor maneira possível;
 - utilizar de conceitos e estratégias de marketing e mercado para fomentar as vendas e a difusão da cultura cervejeira no local de trabalho.
 
De modo geral o curso tem como objetivo dar ao aluno uma visão real e abrangente da profissão, além de propiciar eficiente e intensivo treinamento prático em tudo o que diz respeito à atuação do sommelier de cervejas nos diferentes locais em que exerça sua atividade.
Conteúdo
- História da cerveja
 - Técnicas de degustação
 - Matérias-primas e processo de malteação
 - Legislação brasileira
 - Processo de fabricação de cervejas
 - Famílias de cervejas
 - Escolas cervejeiras Alemã, Anglo-saxônica, Belga e Americana
 - Chope teórico e prático
 - Glassware
 - Serviço de mesa e cerveja
 - Estocagem e guarda
 - Análise sensorial
 - Defeitos sensoriais (teórico /prático)
 - Técnicas de harmonização (teoria e prática)
 - Harmonização prática de queijos, embutidos e doces (não há opções vegetarianas/veganas)
 - Carta de cervejas
 - Curiosidades e estatísticas
 - Cerveja e saúde
 - Concursos de cervejas
 - Marketing & Mercado
 - Empreendedorismo
 - Visita à micro cervejaria
 
Aulas
Janeiro – 28
Fevereiro – 11 e 18
Março – 4 e 18
Abril – 1, 8 e 29
Maio – 13 e 20
Junho – 3, 10 e 24
Carga Horária
104 horas
Degustação
Mais de 90 rótulos
Frequência mínima obrigatória
80%
Método de avaliação
- 2 provas teóricas objetivas;
 - 1 prova prática dissertativa e
 - 1 trabalho.
 
A media para aprovação é 6,0 (seis)
Público-alvo
Entusiastas, cervejeiros caseiros, profissionais de bares, restaurantes, importadoras e outros estabelecimentos relacionados, empreendedores da esfera gastronômica
Pré-requisito
Ensino Médio completo
Professores
Kathia Zanatta, Alfredo Ferreira, Fernando Carvalho, Edu Passarelli, Alexander Moraes, Estácio Rodrigues, Celso Jr., Marcus Dapper e Alex Moraes
Coordenação
Estácio Rodrigues e Bruna Azevedo
Certificação
Instituto da Cerveja Brasil, Associação Brasileira de Sommelier, e ASI(Association de la Sommellerie Internationale – França)
Política de cancelamento
A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail claudia.bonadia@institutodacerveja.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado menos de 7 dias úteis antes do inicio, o Instituto da Cerveja devolverá 70% do valor pago descontado-se a taxa de transferência e 15% da nota fiscal. Caso o aluno desista após o inicio, este se obriga ao pagamento de 50% do valor remanescente, a título de ressarcimento ao Instituto da Cerveja, visto que não é possível angariar novo estudante após o curso iniciado, além da taxa de 15% referente à nota fiscal. Importante ressaltar que o Instituto da Cerveja não trabalha com trancamento de curso.





