CURSO SOMMELIER DE CERVEJAS
PÚBLICO
O curso de formação Profissional Sommelier de Cervejas do Instituto da Cerveja é destinado a quem trabalha ou pretende trabalhar no mercado de cervejas.
OBJETIVO
O curso visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro para atuar como sommelier profissional ou como consultor e ou assessor nos mais diversos segmentos do mercado, incluindo lojas, bares, restaurantes, distribuidores, importadoras e cervejarias de pequeno, médio e grande porte.
EMENTA
O curso de formação Profissional Sommelier de Cervejas visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro para atuar como sommelier profissional ou como consultor/assessor nos mais diversos segmentos do mercado, incluindo lojas, bares, restaurantes, distribuidores, importadoras e cervejarias.
O profissional estará apto a:
• analisar tecnicamente diferentes estilos de cerveja;
• sugerir as cervejas adequadas para cada tipo de consumidor, contribuindo para o consumo consciente, responsável e prazeroso do cliente;
• sugerir harmonizações adequadas aos diferentes tipos de gastronomia;
• elaborar cartas de cervejas destinadas a diversos perfis de pontos de venda;
• promover eventos de degustação e harmonização aos mais diversos públicos consumidores;
• servir o cliente, baseado nas diretrizes comportamentais e técnicas recomendadas, com o objetivo de satisfazer o cliente da melhor maneira possível;
• utilizar de conceitos e estratégias de marketing e mercado para fomentar as vendas e a difusão da cultura cervejeira no local de trabalho.
De modo geral o curso tem como objetivo dar ao aluno uma visão real e abrangente da profissão, além de propiciar eficiente e intensivo treinamento prático em tudo o que diz respeito à atuação do sommelier de cervejas nos diferentes locais em que exerça sua atividade.
Conteúdo
• História da cerveja
• Técnicas de degustação
• Matérias-primas e processo de malteação
• Legislação brasileira
• Processo de fabricação de cervejas
• Famílias de cervejas
• Escolas cervejeiras Alemã, Anglo-saxônica, Belga e Americana
• Chope
• Glassware
• Serviço de mesa e cerveja
• Estocagem e guarda
• Análise sensorial
• Defeitos sensoriais (teórico /prático)
• Técnicas de harmonização (teoria e prática)
• Harmonização prática de queijos, embutidos e doces
• Carta de cervejas
• Curiosidades e estatísticas
• Empreendedorismo e mercado cervejeiro
• Marketing de cervejas
NOVIDADE: Aulas internacionais on-line com o professor italiano Lorenzo Dabove
Aulas
Julho – 03, 04, 05, 06, 07, 10, 11, 12, 13, 14 e 15
Agosto – 05*
*aula professor internacional (on-line – data à confirmar) Lorenzo Dabove (Kuaska)
Horário
Sábado das 09 às 18h (presenciais)
Carga Horária
102 horas
Material Didático
Apostila impressa
Degustação
Serão degustados exemplares clássicos dos principais estilos das 4 escolas cervejeiras, como German Pils e Bohemian Pilsner, Tripel, Dubbel e Belgian Strong Ale, English Bitters e Old Ale, IPA, Imperial IPA e Brown Ale além de cervejas trapistas e cervejas produzidas pelo método champenoise.
Frequência mínima obrigatória
80%
Método de avaliação
– 2 provas teóricas objetivas;
– 1 prova prática dissertativa e
– 1 trabalho (apresentação on-line).
A média para aprovação é 6,0 (seis)
Público-alvo
Entusiastas, cervejeiros caseiros, profissionais de bares, restaurantes, importadoras e outros estabelecimentos relacionados, empreendedores da esfera gastronômica.
Pré-requisito
Ensino Médio completo
Professores
Kathia Zanatta, Marcus Dapper, Fernando Carvalho, Edu Passarelli, Estácio Rodrigues, Luis Celso Jr., e o professor italiano, Lorenzo Dabove (Kuaska).
Coordenação Geral
Leandro Viu
Certificação
Instituto da Cerveja Brasil
Investimento
Opções para pagamento:
PARCELAMENTO EM CARTÃO DE CRÉDITO OU BOLETO BANCÁRIO
Novidade: pague com PIX!
CARTÃO DE CRÉDITO
até 12 parcelas
(click "Ver Parcelas" acima)
BOLETO BANCÁRIO
até 06 parcelas
(click "Ver Parcelas" acima)
A emissão de uma segunda via, por atraso, implicará em acréscimo de 2%, a título de cláusula penal não compensatória e juros de 1% ao mês sobre o valor na data de sua quitação.
TRANCAMENTO DE MATRÍCULA
O Instituto da Cerveja não realiza trancamento de matrículas.
Política de cancelamento
A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail financeiro@institutodacerveja.com.b. Caso o cancelamento seja solicitado menos de 7 dias úteis antes do início, o Instituto da Cerveja devolverá 70% do valor pago descontando-se a taxa de transferência e 15% da nota fiscal. Caso o aluno desista após o início, este se obriga ao pagamento de 50% do valor remanescente, a título de ressarcimento ao Instituto da Cerveja, visto que não é possível angariar novo estudante após o curso iniciado, além da taxa de 15% referente à nota fiscal. Importante ressaltar que o Instituto da Cerveja não trabalha com trancamento de curso.