Ementa
O curso de formação Profissional Sommelier de Cervejas visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro para atuar como sommelier profissional ou como consultor/assessor nos mais diversos segmentos do mercado, incluindo lojas, bares, restaurantes, distribuidores, importadoras e cervejarias. O profissional estará apto a:
– analisar tecnicamente diferentes estilos de cerveja;
– sugerir as cervejas adequadas para cada tipo de consumidor,contribuindo para o consumo consciente, responsável e prazeroso do cliente;
– sugerir harmonizações adequadas aos diferentes tipos de gastronomia;
– elaborar cartas de cervejas destinadas a diversos perfis de pontos de venda;
– promover eventos de degustação e harmonização aos mais diversos públicos consumidores;
– servir o cliente, baseado nas diretrizes comportamentais e técnicas recomendadas, com o objetivo de satisfazer o cliente da melhor maneira possível;
– utilizar de conceitos e estratégias de marketing e mercado para fomentar as vendas e a difusão da cultura cervejeira no local de trabalho.
De modo geral o curso tem como objetivo dar ao aluno uma visão real e abrangente da profissão, além de propiciar eficiente e intensivo treinamento prático em tudo o que diz respeito à atuação do sommelier de cervejas nos diferentes locais em que exerça sua atividade.
Conteúdo
– História da cerveja
– Técnicas de degustação
– Matérias-primas e processo de malteação
– Legislação brasileira
– Processo de fabricação de cervejas
– Famílias de cervejas
– Escolas cervejeiras Alemã, Anglo-saxônica, Belga e Americana
– Chope teórico e prático
– Glassware
– Serviço de mesa e cerveja
– Estocagem e guarda
– Análise sensorial
– Defeitos sensoriais (teórico /prático)
– Técnicas de harmonização (teoria e prática)
– Harmonização prática de queijos, embutidos e doces
– Carta de cervejas
– Curiosidades e estatísticas
– Cerveja e saúde
– Concursos de cervejas
– Mercado de cervejas
– Marketing de cervejas
– Visita brewpub
Aulas
Semana 1(Julho) – 16, 17, 18, 19 e 20
Semana 2(Julho) – 23, 24, 25, 26, 27 e 28
Horáriodas
das 9hs às 18hs
Carga Horária
88 horas
Degustação
Mais de 80 rótulos – degustação em todas as aulas
Frequência mínima obrigatória
80%
Método de avaliação
– 2 provas teóricas objetivas (25% cada, total = 50%);
– 1 prova prática dissertativa (40%) e
– 1 trabalho em grupo (10%).
A média para aprovação deve ser igual a 6,0 (seis)
Público-alvo
Entusiastas, cervejeiros caseiros, profissionais de bares, restaurantes, importadoras e outros estabelecimentos relacionados, empreendedores da esfera gastronômica.
Pré-requisito
Ensino Médio completo
Professores
Kathia Zanatta, Alfredo Ferreira, Fernando Carvalho, Edu Passarelli, Marcus Dapper, Estácio Rodrigues, Celso Jr.
Coordenação
Estácio Rodrigues e Bruna Azevedo
Certificação
Instituto da Cerveja Brasil, Associação Brasileira de Sommelier e chancela da ASI(Association de la Sommellerie Internationale – França)
Política de cancelamento
A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail claudia.bonadia@institutodacerveja.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado menos de 7 dias úteis antes do inicio, o Instituto da Cerveja devolverá 70% do valor pago descontado-se a taxa de transferência e 15% da nota fiscal. Caso o aluno desista após o inicio, este se obriga ao pagamento de 50% do valor remanescente, a título de ressarcimento ao Instituto da Cerveja, visto que não é possível angariar novo estudante após o curso iniciado, além da taxa de 15% referente à nota fiscal. Importante ressaltar que o Instituto da Cerveja não trabalha com trancamento de curso.