Ementa
O curso de formação Profissional Sommelier de Cervejas do Instituto da Cerveja é destinado a quem trabalha ou pretende trabalhar no mercado de cervejas. O curso visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro para atuar como sommelier de cerveja profissional ou como consultor e/ou assessor nos diversos segmentos do mercado, incluindo lojas, bares, restaurantes, distribuidores, importadoras e cervejarias de pequeno, médio e grande porte.
No conteúdo abordado, espera-se uma exploração abrangente dos aspectos técnicos da produção cervejeira, englobando ingredientes, processos de fabricação e variedades de estilo. Adicionalmente, o curso conferirá competências sensoriais primordiais para a avaliação de qualidade e atributos das cervejas. Uma ênfase adicional será dedicada ao domínio da harmonização entre cervejas e alimentos, estratégias eficazes de gerenciamento de estoque, táticas de venda e aprimoramento do atendimento ao cliente.
O profissional estará apto a:
– analisar tecnicamente diferentes estilos de cerveja;
– sugerir as cervejas adequadas para cada tipo de consumidor,contribuindo para o consumo consciente, responsável e prazeroso do cliente;
– sugerir harmonizações adequadas aos diferentes tipos de gastronomia;
– elaborar cartas de cervejas destinadas a diversos perfis de pontos de venda;
– promover eventos de degustação e harmonização aos mais diversos públicos consumidores;
– servir o cliente, baseado nas diretrizes comportamentais e técnicas recomendadas, com o objetivo de satisfazer o cliente da melhor maneira possível;
– utilizar de conceitos e estratégias de marketing e mercado para fomentar as vendas e a difusão da cultura cervejeira no local de trabalho.
De modo geral o curso tem como objetivo dar ao aluno uma visão real e abrangente da profissão, além de propiciar eficiente e intensivo treinamento prático em tudo o que diz respeito à atuação do sommelier de cervejas nos diferentes locais em que exerça sua atividade.
Conteúdo
– História da cerveja
– Técnicas de degustação
– Matérias-primas e processo de malteação
– Legislação brasileira
– Processo de fabricação de cervejas
– Famílias de cervejas
– Escolas cervejeiras Alemã, Anglo-saxônica, Belga e Americana
– Chope teórico e prático
– Glassware
– Serviço de mesa e cerveja
– Estocagem e guarda
– Análise sensorial
– Defeitos sensoriais (teórico /prático)
– Técnicas de harmonização (teoria e prática)
– Harmonização prática de queijos, embutidos e doces
– Carta de cervejas
– Curiosidades e estatísticas
– Concursos de cervejas
– Empreendedorismo e mercado cervejeiro
– Marketing de cervejas
– Visita à micro cervejaria
Aulas Presenciais (sábados e domingos)
Outubro – 28, 29
Novembro – 11, 12, 25 e 26
Dezembro – 9, 10 e 16
2 Aulas Extras Especiais on line com o sócio diretor do ICB – Estácio Rodrigues
Janeiro – 9 e 11 (das 20 as 22h)
Horário
das 09 às 18hs
Carga Horária
76 horas
Degustação
Mais de 80 rótulos – degustação em todas as aulas presenciais
Frequência mínima obrigatória
80%
Método de avaliação
2 provas teóricas objetivas;
1 prova prática dissertativa e
1 trabalho.
A media para aprovação é 6,0 (seis)
Público-alvo
Entusiastas, cervejeiros caseiros, profissionais de bares, restaurantes, importadoras e outros estabelecimentos relacionados, empreendedores da esfera gastronômica.
Pré-requisito
Ensino Médio completo
Professores
Kathia Zanatta, Alfredo Ferreira, Luís Celso Jr, Fernando Carvalho, Edu Passarelli, Marcus Dapper, Estácio Rodrigues.
Coordenação
Estácio Rodrigues
Certificação
Instituto da Cerveja Brasil
Política de cancelamento
A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail financeiro@institutodacerveja.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado menos de 7 dias úteis antes do inicio, o Instituto da Cerveja devolverá 70% do valor pago descontado-se a taxa de transferência e 15% da nota fiscal. Caso o aluno desista após o inicio, este se obriga ao pagamento de 50% do valor remanescente, a título de ressarcimento ao Instituto da Cerveja, visto que não é possível angariar novo estudante após o curso iniciado, além da taxa de 15% referente à nota fiscal. Importante ressaltar que o Instituto da Cerveja não trabalha com trancamento de curso.