R$ 3.800,00

Porto Alegre / RS

29/05/2021 às 09:00

Integral

O curso de formação Profissional Sommelier de Cervejas do Instituto da Cerveja é destinado a quem trabalha ou pretende trabalhar no mercado de cervejas. O curso visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro para atuar como sommelier profissional ou como consultor e ou assessor nos mais diversos segmentos do mercado, incluindo lojas, bares, restaurantes, distribuidores, importadoras e cervejarias de pequeno, médio e grande porte.

Ementa

O curso de formação Profissional Sommelier de Cervejas visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro para atuar como sommelier profissional ou como consultor/assessor nos mais diversos segmentos do mercado, incluindo lojas, bares, restaurantes, distribuidores, importadoras e cervejarias. O profissional estará apto a:

 

  • analisar tecnicamente diferentes estilos de cerveja;
  • sugerir as cervejas adequadas para cada tipo de consumidor,contribuindo para o consumo consciente, responsável e prazeroso do cliente; 
  • sugerir harmonizações adequadas aos diferentes tipos de gastronomia; 
  • elaborar cartas de cervejas destinadas a diversos perfis de pontos de venda; 
  • promover eventos de degustação e harmonização aos mais diversos públicos consumidores; 
  • servir o cliente, baseado nas diretrizes comportamentais e técnicas recomendadas, com o objetivo de satisfazer o cliente da melhor maneira possível; 
  • utilizar de conceitos e estratégias de marketing e mercado para fomentar as vendas e a difusão da cultura cervejeira no local de trabalho. 

 

De modo geral o curso tem como objetivo dar ao aluno uma visão real e abrangente da profissão, além de propiciar eficiente e intensivo treinamento prático em tudo o que diz respeito à atuação do sommelier de cervejas nos diferentes locais em que exerça sua atividade.

 

Conteúdo

– História da cerveja 

– Técnicas de degustação 

– Matérias-primas e processo de malteação 

– Legislação brasileira 

– Processo de fabricação de cervejas 

– Famílias de cervejas 

– Escolas cervejeiras Alemã, Anglo-saxônica, Belga e Americana 

– Chope teórico e prático 

– Glassware 

– Serviço de mesa e cerveja 

– Estocagem e guarda 

– Análise sensorial 

– Defeitos sensoriais (teórico /prático) 

– Técnicas de harmonização (teoria e prática) 

– Harmonização prática de queijos, embutidos e doces 

– Carta de cervejas 

– Curiosidades e estatísticas 

– Empreendedorismo e mercado cervejeiro 

– Marketing de cervejas 

– Visita à micro cervejaria 

 

 

Aulas

FDS1 – 29 e 30 de maio

FDS2 – 12 e 13 de junho

FDS3 – 03 e 04 de julho

FDS4 – 10 e 11 de julho

FDS5 – 23*, 24 e 25 de julho

* a aula do dia 23 de julho será em uma sexta-feira à noite às 19hs.

 

Horário

das 9 às 18hs

 

Carga Horária

84 horas 

 

Degustação 

Todas as aulas são acompanhadas de degustação. Serão degustados exemplares clássicos dos principais estilos das 4 escolas cervejeiras, como German Pils e Bohemian Pilsner, Tripel, Dubbel e Belgian Strong Ale, English Bitters e Old Ale, IPA, Imperial IPA e Brown Ale além de cervejas trapistas e cervejas produzidas pelo método champenoise.

 

Frequência mínima obrigatória

80% 

 

Método de avaliação

 – 2 provas teóricas objetivas 

 – 1 prova prática dissertativa e 

 – 1 trabalho em grupo. 

 A média para aprovação deve ser igual a 6,0 (seis) 

 

Público-alvo

Entusiastas, cervejeiros caseiros, profissionais de bares, restaurantes, importadoras e outros estabelecimentos relacionados, empreendedores da esfera gastronômica. 

 

Pré-requisito 

Ensino Médio completo 

 

Professores 

Marcus Dapper, Fernando Carvalho, Edu Passarelli, Estácio Rodrigues, LuisCelso Jr, Rodrigo Sawamura. 

 

Coordenação Regional

Edu Pellizzon

 

Coordenação

Estácio Rodrigues e Leandro Viu

 

Certificação

Instituto da Cerveja Brasil

 

Investimento

Opções para pagamento:

PARCELAMENTO EM CARTÃO DE CRÉDITO OU BOLETO BANCÁRIO 

 

CARTÃO DE CRÉDITO

– desconto à vista

– sem juros: até 6ª parcela

– com juros: da 7ª até 12ª. parcela

 

BOLETO BANCÁRIO* 

O primeiro pagamento deverá ser realizado via boleto bancário e terá como data de vencimento da primeira parcela em 3 (três) dias corridos após a efetivação de matrícula. As demais parcelas deverão ser pagas nas datas de vencimento futuras e apenas dentro da duração do curso. O aluno deverá imprimi-los através do acesso ao seu perfil de matrícula no site.

 

A emissão de uma segunda via, por atraso, implicará em acréscimo de 2%, a título de cláusula penal não compensatória e juros de 1% ao mês sobre o valor na data de sua quitação.

 

Importante!

* Para a opção boleto bancário, o parcelamento total não poderá ultrapassar o período de realização do curso. A quantidade de parcelas em boleto bancário depende da quantidade de meses suficientes para a quitação total do curso desde a abertura das inscrições até a efetiva data de término do curso contratado.

 

TRANCAMENTO DE MATRÍCULA

O Instituto da Cerveja não realiza trancamento de matrículas.

 

Política de cancelamento

A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail financeiro@institutodacerveja.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado menos de 7 dias úteis antes do inicio, o Instituto da Cerveja devolverá 70% do valor pago descontado-se a taxa de transferência e 15% da nota fiscal. Caso o aluno desista após o inicio, este se obriga ao pagamento de 50% do valor remanescente, a título de ressarcimento ao Instituto da Cerveja, visto que não é possível angariar novo estudante após o curso iniciado, além da taxa de 15% referente à nota fiscal. Importante ressaltar que o Instituto da Cerveja não trabalha com trancamento de curso.

Estácio Rodrigues

Empresário e Sommelier

Estácio Rodrigues é administrador formado pela ESPM e Sommelier formado pela Associação Italiana de Sommelier e sócio do Instituto da Cerveja.

Perfil

Eduardo Passarelli

Empresário e Sommelier de Cervejas

Edu Passarelli é gastrônomo formado pela UniFMU, Sommelier de Cervejas e empresário do mercado cervejeiro.

Perfil

Fernando Carvalho

Sommelier de Cervejas e Mestre em Estilos

Fernando Carvalho é engenheiro químico formado pela Unicamp, gastrônomo formado pelo Senac e Sommelier de Cervejas e Mestre em Estilos pelo Instituto da Cerveja.

Perfil

Luis Celso Jr.

Sommelier de Cervejas e Mestre em Estilos

Luis Celso Jr é jornalista, Sommelier de Cervejas e Mestre em Estilos formado pelo Instituto da Cerveja.

Perfil

Marcus Dapper

Mestre Cervejeiro

Marcus Dapper é Mestre Cervejeiro formado pela Doemens Fach Akademie em Munique, Sommelier de Cervejas e Mestre em Estilos pelo Instituto da Cerveja Brasil

Perfil

Hotel Swan Tower

Av. Cristóvão Colombo 3192, Higienópolis, Porto Alegre/RS