Provavelmente você já deve saber que a utilização de bebidas alcoólicas em pratos gastronômicos é uma maneira de agregar sabor e criar molhos incríveis, não é verdade? Entre tantas possibilidades, existem preparações extremamente marcantes e que são capazes de aguçar ainda mais os sentidos sensoriais, especialmente o gustativo e o olfativo, como é o caso de uma receita de carne ao molho de cerveja.

 

Com base nisso, resolvemos apresentar um miniguia para que você aprenda a fazer esse prato que, além de ser muito saboroso, é fácil de fazer e é ideal para acompanhar uma cerveja de qualidade. Se você tem interesse, continue a leitura!

 

Fraldinha ao molho de cerveja

 

Ingredientes

 

? Uma peça de fraldinha bovina já limpa e com aproximadamente 800 gramas;

? 500 ml de cerveja escura, uma boa opção pode ser uma Dunkel ou Bock

? 100 ml de água filtrada;

? 100 ml de azeite de oliva;

? 2 dentes de alho;

? ½ cebola cortada grosseiramente;

? ½ cenoura cortada grosseiramente;

? 1 talo de salsão cortado grosseiramente;

? ½ alho poró cortado grosseiramente;

? 1 ramo de tomilho;

? 2 folhas de louro;

? sal e pimenta do reino a gosto.

 

Modo de preparo

 

O primeiro passo é fazer a marinada da carne. Por isso, pegue um processador de alimentos e bata rapidamente os elementos aromáticos: os dentes de alho, a cebola, a cenoura, o salsão e o alho poró. Deixe a mistura batida de forma grosseira — com pequenos pedaços dos ingredientes sólidos — e em seguida, misture com a cerveja.

 

Enquanto isso, pegue a peça de fraldinha, disponha-a em uma travessa e tempere os dois lados com sal e pimenta do reino a gosto. Jogue a marinada por cima, massageie bem a carne por cerca de 3 minutos, tampe o recipiente com um plástico filme e leve para a geladeira por aproximadamente 1 hora.

 

Depois desse período, pegue uma frigideira que seja maior e mais alta, deixe-a aquecer, acrescente o azeite e sele a peça de fraldinha sem a marinada. Mantenha-a na frigideira por 7 a 9 minutos de cada lado para uma carne ao ponto, mas isso vai depender da altura da sua fraldinha.

 

Quando ela estiver no ponto desejado, retire e deixe-a descansando em uma tábua coberta com papel alumínio. Enquanto isso, acrescente na mesma frigideira a marinada junto com a água e com as ervas (tomilho e louro), deixando reduzir por cerca de 20 a 30 minutos. Depois que a redução já estiver na consistência de molho, corrija o sal e a pimenta do reino, coe em um chinois ou em uma peneira e reserve.

 

Com todas as preparações já prontas, corte a carne em fatias, regue com o molho e sirva com uma guarnição do seu gosto. Uma boa sugestão são batatas rústicas assadas com sal grosso e alecrim, que harmonizam perfeitamente com a receita, uma vez que ela possui sabor e aromas intensos.

 

Informações

 

Com o tempo de marinada, a receita fica pronta em uma 1 hora e 50 minutos. Entretanto, é possível acelerar o processo diminuindo o período em que a carne fica na geladeira, lembrando sempre de que quanto mais tempo, mais sabor. Toda a preparação, junto com o acompanhamento, serve aproximadamente 8 pessoas adultas.

 

Agora que você já sabe como preparar uma incrível receita de carne ao molho de cerveja, não perca tempo e prepare-a hoje mesmo para sua família. Não se esqueça de que é uma maneira diferente de utilizar a bebida e, por isso, pode surpreender a todos. Aproveite!

 

Gostou do artigo? Então assine a nossa newsletter e receba novidades sobre o maravilhoso mundo das cervejas.

 

 

Fonte: Instituto da Cerveja