Ementa
O curso Avançado de Tecnologia Cervejeira do ICB tem a coparticipação e certificação internacional da Universidade de Weihenstephan, reconhecida mundialmente e formadora dos mais capacitados profissionais da área. Uma das principais instituições cervejeiras, a universidade está entre as cem melhores do mundo, segundo o ranking QS World University. É o único curso brasileiro chancelado por esta Universidade e toda a estrutura curricular, carga horária, assuntos abordados e metodologia de ensino são auditados e aprovados por ela e visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro, na teoria e na prática, para que ele possa iniciar carreira como cervejeiro profissional em cervejarias de pequeno, médio ou grande porte.
Ao final do curso, o aluno estará apto a:
- Trabalhar nas diversas áreas de produção nas cervejarias;
- Auxiliar no desenvolvimento de receitas de cerveja de diferentes estilos;
- Ajudar na otimização de receitas influenciando em parâmetros de processo e matérias-primas – visando melhorar a qualidade dos produtos;
- Auxiliar na otimização dos rendimentos dos processos fabris;
- Indicar melhores práticas de higienização nas cervejarias;
- Avaliar sensorialmente cervejas, identificar os principais defeitos sensoriais e propor avanços e melhorias;
- Conhecer parâmetros e especificações de qualidade de matérias-primas, insumos, processo e produto final.
O curso tem como objetivo oferecer ao aluno uma visão real e abrangente da profissão do cervejeiro, ensinando os principais conceitos de todo processo produtivo desde a malteação até o envasamento, passando por importantes aspectos de qualidade fisico-química, microbiológica e sensorial. Um verdadeiro aperfeiçoamento técnico, com teoria e prática.
Conteúdo
- Matérias-primas e processo de malteação
- Legislação brasileira
- Processo de fabricação de mosto
- Fermentação e Maturação
- Filtração
- Envase
- Qualidade fisico-química
- Qualidade Sensorial
- Qualidade Microbiológica
- Análise Sensorial e Off-flavors
- Matemática Cervejeira
- Desenvolvendo Receitas
- Chope
- Serviço de Cervejas
- Sours + Wood & Barrel Aging
- Prática de fabricação de cerveja (Projeto MastreBrew)
- 4 visitas à fábrica
Aulas on-line (transmitidas ao vivo pela plataforma Google Meet**.)
Julho – 25, 27.
Agosto – 01, 03, 08, 10, 15, 17, 22, 24, 29 e 31.
Setembro – 05, 12, 14, 19, 21, 26 e 28.
Outubro – 03, 05, 10, 17, 19, 22*, 23*, 24.
Novembro – 07, 09, 16, 21, 23, 28 e 30.
Dezembro – 05 e 07.
*aula professor internacional (data e horário à confirmar)
**As aulas gravadas são para acesso exclusivo aos alunos que faltarem às aulas ao vivo.
Aulas presenciais (Juiz de Fora-MG)
Outubro – 29* e 30
Dezembro – 10* e 11
*visitas às cervejarias
Visita à Fábrica
Nos dias de visita os horários serão das 7h às 18h
Projeto MasterBrew (Prática de fabricação de cerveja)
– em definição (em mais um final de semana presencial)
Previsão: Juiz de Fora/MG
21, 22, 28 ou 29/01/2023
Horário
segundas e quartas-feiras das 20h às 22h – on-line – transmitidas ao vivo pela plataforma Google Meet.
sábados e domingos das 9h às 18h (Presenciais)
Carga horária
124 horas – Teoria (70%) – EAD e sala de aula e Prática (30%) – visitas, masterbrew, envase.
Material Didático
Apostila impresa entregue via correios (importante manter dados atualizados em nosso sistema para recebimento do material).
Método de avaliação
– 2 provas teóricas e dissertativas
– 1 trabalho (fabricação de uma cerveja)
– A média para aprovação é 6,0 (seis)
Público-alvo
Profissionais do mercado cervejeiro, cervejeiros em busca de atualização, cervejeiros caseiros, empreendedores do mercado cervejeiro.
Pré-requisito
Ensino médio completo e desejável entendimento prático sobre produção cervejeira.
Professores
Alfredo Ferreira (ICB), Martin Zarnkow (Weihenstephan), Frank Nohel/ Vilmar Schussler(Agraria), André Junqueira (Cia Morada Etílica), Marcus Dapper (Cervejaria Fábrica ICB), Julio Godoi (EcoLab), Rubens Mattos (Prodooze), Marcelo Barga (Bio4), Wesley Beirigo (Ambev), Vinicius Faleiro.
Coordenação Geral
Estacio Rodrigues e Leandro Viu
Coordenação Local
Leandro Viu
Certificação Internacional
Instituto da Cerveja Brasil e TUM – Technische Universitat Munchen – Weihenstephan
Investimento
Opções para pagamento:
PARCELAMENTO EM CARTÃO DE CRÉDITO OU BOLETO BANCÁRIO
CARTÃO DE CRÉDITO
até 12 parcelas
(click "Ver Parcelas" acima)
BOLETO BANCÁRIO
até 06 parcelas
(click "Ver Parcelas" acima)
O primeiro pagamento a ser realizado via boleto bancário terá como data de vencimento da primeira parcela, 3 (três) dias corridos após a efetivação de matrícula. As demais parcelas deverão ser pagas nas datas de vencimento futuras e apenas dentro da duração do curso. O aluno deverá imprimi-los através do acesso ao seu perfil de matrícula no site.
A emissão de uma segunda via, por atraso, implicará em acréscimo de 2%, a título de cláusula penal não compensatória e juros de 1% ao mês sobre o valor na data de sua quitação.
Importante!
* Para a opção boleto bancário, o parcelamento total não poderá ultrapassar o período de realização do curso. A quantidade de parcelas em boleto bancário depende da quantidade de meses suficientes para a quitação total do curso desde a abertura das inscrições até a efetiva data de término do curso contratado.
TRANCAMENTO DE MATRÍCULA
O Instituto da Cerveja não realiza trancamento de matrículas.
Política de cancelamento
A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail financeiro@institutodacerveja.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado menos de 7 dias úteis antes do inicio, o Instituto da Cerveja devolverá 70% do valor pago descontado-se a taxa de transferência e 15% da nota fiscal. Caso o aluno desista após o inicio, este se obriga ao pagamento de 50% do valor remanescente, a título de ressarcimento ao Instituto da Cerveja, visto que não é possível angariar novo estudante após o curso iniciado, além da taxa de 15% referente à nota fiscal. Importante ressaltar que o Instituto da Cerveja não trabalha com trancamento de curso.