Prover conhecimentos cervejeiros básicos, mas essenciais, para o homebrewer, sem a carga extensa de informações contidas no curso formal de tecnologia cervejeira.
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Ementa

- Apresentação de conceitos básicos de química e bioquímica que são importantes para o processo cervejeiro e o acompanhamento do curso (proteínas, carboidratos, enzimas, pH, etc)

-  Foco nos aspectos práticos que estão ao alcance do homebrewer para melhorar a sua cerveja e o processo de produção.

- Descrição de cada uma das matérias-primas cervejeiras e seus aspectos técnicos.

- Descrição de cada uma das etapas do processo cervejeiro (da moagem ao envase) ressaltando os pontos de controle mais importantes e seu impacto sobre a qualidade cerveja e do processo.

- Descrição dos equipamentos com foco nos de escala caseira, comparando tipos, entendendo sua limitação, e buscando alternativas técnicas.

- Descrição dos diferentes tipos de embalagem disponíveis para o uso do homebrewer, ressaltando aspectos técnicos, vantagens e desvantagens de cada um.

- Abordagem de diferentes estilos de cerveja nas diferentes etapas de processo e nos diferentes tipos de matéria-prima.

- Cálculos básicos para montagem de receitas e ajustes de processo.

- Características sensoriais básicas das cervejas: o que os juízes avaliam e como o fazem.

- Legislação brasileira básica de cervejas, com destaque para os ingredientes permitidos para produção de cerveja e as regras para comercialização de cerveja no país.

 

Objetivo

Prover conhecimentos cervejeiros básicos, mas essenciais, para o homebrewer, sem a carga extensa de informações contidas no curso formal de tecnologia cervejeira.

 

Ao final da aula o aluno será capaz de:

• Tomar decisões mais embasadas sobre a produção da sua cerveja;

• Selecionar com mais critério as informações amplamente disponíveis online para produção de cerveja caseira;

• Escolher melhor as matérias-primas e equipamentos para a produção caseira;

• Produzir cerveja com melhor qualidade e com mais chance de poder ser produzida em maiores escalas.

 

Conteúdo

Parte 1

Bioquímica e química básica

Malte

Água

 

Parte 2

Moagem

Brassagem

Lúpulo e técnicas de lupulagem

 

Parte 3

Fermentação

Fermento / Levedura

Maturação

 

Parte 4

Embalagens e envase

Avaliando sensorialmente as cervejas

Cálculos cervejeiros complementares

Legislação

 

Horário

das 20 às 22h30

 

Carga horária

12,5 horas - EAD

 

Material Didático

PPT

 

Público-alvo

Profissionais do mercado cervejeiro, cervejeiros em busca de atualização, cervejeiros caseiros, sommeliers, empreendedores do mercado cervejeiro.

 

Professores

Rubens Mattos

 

Coordenação Geral

Estacio Rodrigues

 

Coordenação Local

Leandro Viu

 

Certificação

Instituto da Cerveja Brasil

 

Política de cancelamento

A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail financeiro@institutodacerveja.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado menos de 7 dias úteis antes do inicio, o Instituto da Cerveja devolverá 70% do valor pago descontado-se a taxa de transferência e 15% da nota fiscal. Caso o aluno desista após o inicio, este se obriga ao pagamento de 50% do valor remanescente, a título de ressarcimento ao Instituto da Cerveja, visto que não é possível angariar novo estudante após o curso iniciado, além da taxa de 15% referente à nota fiscal. Importante ressaltar que o Instituto da Cerveja não trabalha com trancamento de curso.