O curso Avançado de Tecnologia Cervejeira do ICB em parceria com a Universidade de Weihenstephan visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro.
19/10/2024 às 09:00
São Paulo / SP
R$ 4.500,00

Para alunos e ex-alunos: R$ 4.275,00

09/11/2024 às 09:00
Rio de Janeiro / RJ
R$ 4.500,00

Para alunos e ex-alunos: R$ 4.275,00

30/11/2024 às 09:00
Porto Alegre / RS
16/11/2024 às 09:00
Belo Horizonte / MG

Ementa

O curso Avançado de Tecnologia Cervejeira do Instituto da Cerveja com certificação internacional da Universidade de Weihenstephan visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro, na teoria e na prática, para que ele possa iniciar carreira como cervejeiro profissional em cervejarias de pequeno, médio ou grande porte.

Ao final do curso, o aluno estará apto a:

 

Trabalhar nas diversas áreas de produção nas cervejarias;

Auxiliar no desenvolvimento de receitas de cerveja de diferentes estilos;

Ajudar na otimização de receitas influenciando em parâmetros de processo e matérias-primas - visando melhorar a qualidade dos produtos;

Auxiliar na otimização dos rendimentos dos processos fabris;

Indicar melhores práticas de higienização nas cervejarias;

Avaliar sensorialmente cervejas, identificar os principais defeitos sensoriais e propor avanços e melhorias;

Conhecer parâmetros e especificações de qualidade de matérias-primas, insumos, processo e produto final.

 

O curso tem como objetivo oferecer ao aluno uma visão real e abrangente da profissão do cervejeiro, ensinando os principais conceitos de todo processo produtivo desde a malteação até o envasamento, passando por importantes aspectos de qualidade fisico-química, microbiológica e sensorial. Um verdadeiro aperfeiçoamento técnico, com teoria e prática.

 

Conteúdo

História da Cerveja

Matérias-primas e processo de malteação

Legislação brasileira

Processo de fabricação de mosto

Fermentação e Maturação

Filtração

Envase

Qualidade fisico-química

Qualidade Sensorial

Qualidade Microbiológica

Análise Sensorial e Off-flavors

Matemática Cervejeira

Desenvolvendo Receitas

Chope

Serviço de Cervejas

Sours + Wood & Barrel Aging

Prática de fabricação de cerveja

4 visitas à fábrica

 

Visita à Fábrica

 

Horário 

das 9hs às 18hs

 

Carga horária

124 horas - Teoria(70%) - sala de aula e Prática(30%) - visitas, masterbrew, envase.

 

Material Didático

Apostila impresa entregue no 1º dia de aula.

 

Método de avaliação

- 2 provas teóricas e dissertativas

- 1 trabalho (fabricação de uma cerveja)

- A média para aprovação é 6,0 (seis)

 

Público-alvo

Profissionais do mercado cervejeiro, cervejeiros em busca de atualização, cervejeiros caseiros, empreendedores do mercado cervejeiro

 

Pré-requisito

Ensino médio completo e desejável entendimento prático sobre produção cervejeira.

 

Professores

Alfredo Ferreira(ICB), Martin Zarnkow(Weihenstephan), Frank Nohel e Vilmar Schussler(Agraria), André Junqueira(Cia Morada Etílica), Marcus Dapper(Cervejaria Fábrica ICB), Julio Godoi(EcoLab), Robson Bexiga(Heineken), Marcelo Barga(Bio4), Rejane Hansen(Heineken), Camila Ferrari(Heineken), Wesley Beirigo(Ambev), Vinicius Faleiro. 

 

Coordenação Geral

Estacio Rodrigues e Leandro Viu

 

Coordenação Local

Leandro Viu

 

Certificação Internacional

Instituto da Cerveja Brasil e TUM – Technische Universitat Munchen – Weihenstephan

 

Política de cancelamento

A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail financeiro@institutodacerveja.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado menos de 7 dias úteis antes do inicio, o Instituto da Cerveja devolverá 70% do valor pago descontado-se a taxa de transferência e 15% da nota fiscal. Caso o aluno desista após o inicio, este se obriga ao pagamento de 50% do valor remanescente, a título de ressarcimento ao Instituto da Cerveja, visto que não é possível angariar novo estudante após o curso iniciado, além da taxa de 15% referente à nota fiscal. Importante ressaltar que o Instituto da Cerveja não trabalha com trancamento de curso.