Para alunos e ex-alunos: R$ 4.275,00
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Ementa
O curso Avançado de Tecnologia Cervejeira do Instituto da Cerveja com certificação internacional da Universidade de Weihenstephan visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro, na teoria e na prática, para que ele possa iniciar carreira como cervejeiro profissional em cervejarias de pequeno, médio ou grande porte.
Ao final do curso, o aluno estará apto a:
Trabalhar nas diversas áreas de produção nas cervejarias;
Auxiliar no desenvolvimento de receitas de cerveja de diferentes estilos;
Ajudar na otimização de receitas influenciando em parâmetros de processo e matérias-primas - visando melhorar a qualidade dos produtos;
Auxiliar na otimização dos rendimentos dos processos fabris;
Indicar melhores práticas de higienização nas cervejarias;
Avaliar sensorialmente cervejas, identificar os principais defeitos sensoriais e propor avanços e melhorias;
Conhecer parâmetros e especificações de qualidade de matérias-primas, insumos, processo e produto final.
O curso tem como objetivo oferecer ao aluno uma visão real e abrangente da profissão do cervejeiro, ensinando os principais conceitos de todo processo produtivo desde a malteação até o envasamento, passando por importantes aspectos de qualidade fisico-química, microbiológica e sensorial. Um verdadeiro aperfeiçoamento técnico, com teoria e prática.
Conteúdo
História da Cerveja
Matérias-primas e processo de malteação
Legislação brasileira
Processo de fabricação de mosto
Fermentação e Maturação
Filtração
Envase
Qualidade fisico-química
Qualidade Sensorial
Qualidade Microbiológica
Análise Sensorial e Off-flavors
Matemática Cervejeira
Desenvolvendo Receitas
Chope
Serviço de Cervejas
Sours + Wood & Barrel Aging
Prática de fabricação de cerveja
4 visitas à fábrica
Visita à Fábrica
Horário
das 9hs às 18hs
Carga horária
124 horas - Teoria(70%) - sala de aula e Prática(30%) - visitas, masterbrew, envase.
Material Didático
Apostila impresa entregue no 1º dia de aula.
Método de avaliação
- 2 provas teóricas e dissertativas
- 1 trabalho (fabricação de uma cerveja)
- A média para aprovação é 6,0 (seis)
Público-alvo
Profissionais do mercado cervejeiro, cervejeiros em busca de atualização, cervejeiros caseiros, empreendedores do mercado cervejeiro
Pré-requisito
Ensino médio completo e desejável entendimento prático sobre produção cervejeira.
Professores
Alfredo Ferreira(ICB), Martin Zarnkow(Weihenstephan), Frank Nohel e Vilmar Schussler(Agraria), André Junqueira(Cia Morada Etílica), Marcus Dapper(Cervejaria Fábrica ICB), Julio Godoi(EcoLab), Robson Bexiga(Heineken), Marcelo Barga(Bio4), Rejane Hansen(Heineken), Camila Ferrari(Heineken), Wesley Beirigo(Ambev), Vinicius Faleiro.
Coordenação Geral
Estacio Rodrigues e Leandro Viu
Coordenação Local
Leandro Viu
Certificação Internacional
Instituto da Cerveja Brasil e TUM – Technische Universitat Munchen – Weihenstephan
Política de cancelamento
A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail financeiro@institutodacerveja.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado menos de 7 dias úteis antes do inicio, o Instituto da Cerveja devolverá 70% do valor pago descontado-se a taxa de transferência e 15% da nota fiscal. Caso o aluno desista após o inicio, este se obriga ao pagamento de 50% do valor remanescente, a título de ressarcimento ao Instituto da Cerveja, visto que não é possível angariar novo estudante após o curso iniciado, além da taxa de 15% referente à nota fiscal. Importante ressaltar que o Instituto da Cerveja não trabalha com trancamento de curso.