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Cervejas de Alto Padrão: Elaboração e Benchmarking (Presencial)

Cervejas de Alto Padrão: Elaboração e Benchmarking (Presencial)
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São Paulo, SP 3 de Novembro de 2021 as 19:00 Noite
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Voltado para cervejeiros caseiros e profissionais, o curso visa capacitar os alunos na elaboração e avaliação de cervejas de alto padrão alinhadas com estilos definidos. Isso será feito por meio de aulas teóricas que vão abordar ferramental de produção e análise sensorial como: matérias-primas e processos tradicionais; tópicos específicos sobre diferentes ingredientes e técnicas de produção; bem como apresentação da teoria sobre avaliação sensorial dinâmica, propostas comparativas e de benchmark.

Ementa

- Apresentar conceitos básicos sobre as principais matérias-primas e suas interações com os diferentes estilos de cervejas;

- Apresentar conceitos básicos sobre os processos cervejeiros e suas interações com os diferentes estilos de cervejas;

- Apresentar conceitos básicos sobre análise sensorial e estilos de cerveja;

- Estabelecer conceitos para a elaboração de receitas alinhadas com os estilos de cervejas;

- Apresentar processos cervejeiros específicos para a elaboração de diferentes estilos de cervejas;

- Correlacionar as diferentes características, parâmetros analíticos e sensoriais para a avaliação de estilos de cervejas;

- Estabelecer benchmark e comparações entre estilos e rótulos de cervejas de alto padrão com base em diferentes recortes de dados;

 

Objetivo

Ao final do curso o aluno será capaz de:

• Avaliar as contribuições das diferentes matérias-primas e dos processos de produção sobre as características sensoriais de uma cerveja;

• Elaborar receitas e avaliar cervejas alinhadas com os estilos existentes;

• Realizar comparações, benchmark sensorial e estudos de caso de diferentes estilos e exemplares de cervejas.

 

Voltado para cervejeiros caseiros e profissionais, o curso visa capacitar os alunos na elaboração e avaliação de cervejas de alto padrão alinhadas com estilos definidos. Isso será feito por meio de aulas teóricas que vão abordar ferramental de produção e anlálise sensorial como: matérias-primas e processos tradicionais; tópicos específicos sobre diferentes ingredientes e técnicas de produção; bem como apresentação da teoria sobre avaliação sensorial dinâmica, propostas comparativas e de benchmark.

 

 

Conteúdo

1 - Matérias-Primas e Processos Cervejeiros

1.1 - Avaliação de maltes, lúpulos e água;

1.2 - Visão geral do processo cervejeiro;

1.3 - On e off flavours provenientes das matérias-primas;

1.4 - On e off flavours gerados no processo cervejeiro;

1.5 - Equipamentos e qualidade da cerveja.

 

2 - Avaliação Sensorial e Estilos de Cervejas

2.1 - Introdução à avaliação sensorial;

2.2 - Caracterização, função e história dos estilos de cerveja.

 

3 - Elaboração de Receitas de Cervejas

3.1 - Cálculos básicos de matérias-primas;

3.2 - Elaboração de receitas baseadas em estilos;

3.3 - Planejamento de produção de cervejas baseadas em estilos.

 

4 - Estilos de Cervejas: Tendências e Parâmetros

4.1 - Novas tendências de estilos de cervejas;

4.2 - Benchmarking de parâmetros analíticos de estilos e cervejas.

 

5 - Processos Cervejeiros Específicos I 

5.1 - A brassagem com outros cereais;

5.2 - Acidificação na brassagem;

5.3 - Leveduras e estilos de cervejas: escolha e propagação.

 

6 - Processos Cervejeiros Específicos II

6.1 - Fermentação com outros microrganismos;

6.2 - Parâmetros de fermentação e estilos de cervejas.

 

7 - Processos Cervejeiros Específicos III

7.1 - Parâmetros de maturação e estilos de cervejas;

7.2 - Uso de madeira em cervejas;

7.3 - Cervejas de guarda.

 

8 - Processos Cervejeiros Específicos IV

8.1 - Parâmetros de filtração e estilos de cervejas;

8.2 - Envase de cervejas e impacto na oxidação;

8.3 - Shelf life de cervejas.

 

9 - Avaliação Sensorial e Estilos de Cervejas II

9.1 - Benchmarking sensorial de estilos e cervejas (aula teórica);

9.2 - On e off flavours em estilos e cervejas (aula teórica).

 

10 - Avaliação de Cervejas

10.1 - Apresentação da metodologia de estudos de caso de cervejas

10.2 - Benchmarking completo com base em concursos de cerveja (aula teórica).

 

Aulas

Novembro - 03, 08, 10, 17, 22.

 

Horário

das 19 às 23h

 

Carga horária

20 horas - 100% presencial

 

Material Didático

Apostila impressa

 

Público-alvo

Profissionais do mercado cervejeiro, cervejeiros em busca de atualização, cervejeiros caseiros, empreendedores do mercado cervejeiro.

 

Professores

Marcus Dapper e Luis Celso Jr.

 

Coordenação Geral

Estacio Rodrigues e Leandro Viu

 

Coordenação Local

Leandro Viu

 

Certificação

Instituto da Cerveja Brasil

 

Política de cancelamento

A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail financeiro@institutodacerveja.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado menos de 7 dias úteis antes do inicio, o Instituto da Cerveja devolverá 70% do valor pago descontado-se a taxa de transferência e 15% da nota fiscal. Caso o aluno desista após o inicio, este se obriga ao pagamento de 50% do valor remanescente, a título de ressarcimento ao Instituto da Cerveja, visto que não é possível angariar novo estudante após o curso iniciado, além da taxa de 15% referente à nota fiscal. Importante ressaltar que o Instituto da Cerveja não trabalha com trancamento de curso.

Instituto da Cerveja Brasil Av. das Carinás, 417 - Moema - São Paulo, SP - CEP 04086-010