Agenda

Agenda

(11) 5097 9497

Tecnologia Cervejeira - Weihenstephan - FDS - Porto Alegre

Turma 3
Tecnologia Cervejeira - Weihenstephan - FDS - Porto Alegre
Inscrições Encerradas
Ver Parcelas
Porto Alegre, RS 5 de Agosto as 09:00 Integral
Me avise ao abrir vagas

O curso Avançado de Tecnologia Cervejeira do Instituto da Cerveja com certificação internacional da Universidade de Weihenstephan visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro, na teoria e na prática, para que ele possa iniciar carreira como cervejeiro profissional em cervejarias de pequeno, médio ou grande porte.

Ementa

O curso Avançado de Tecnologia Cervejeira do Instituto da Cerveja com certificação internacional da Universidade de Weihenstephan visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro, na teoria e na prática, para que ele possa iniciar carreira como cervejeiro profissional em cervejarias de pequeno, médio ou grande porte.

Ao final do curso, o aluno estará apto a:

 

  • Trabalhar nas diversas áreas de produção nas cervejarias;
  • Auxiliar no desenvolvimento de receitas de cerveja de diferentes estilos;
  • Ajudar na otimização de receitas influenciando em parâmetros de processo e matérias-primas - visando melhorar a qualidade dos produtos;
  • Auxiliar na otimização dos rendimentos dos processos fabris;
  • Indicar melhores práticas de higienização nas cervejarias;
  • Avaliar sensorialmente cervejas, identificar os principais defeitos sensoriais e propor avanços e melhorias;
  • Conhecer parâmetros e especificações de qualidade de matérias-primas, insumos, processo e produto final.

 

O curso tem como objetivo oferecer ao aluno uma visão real e abrangente da profissão do cervejeiro, ensinando os principais conceitos de todo processo produtivo desde a malteação até o envasamento, passando por importantes aspectos de qualidade fisico-química, microbiológica e sensorial. Um verdadeiro aperfeiçoamento técnico, com teoria e prática.

 

Conteúdo

  • História da Cerveja
  • Matérias-primas e processo de malteação
  • Legislação brasileira
  • Processo de fabricação de mosto
  • Fermentação e Maturação
  • Filtração
  • Envase
  • Qualidade fisico-química
  • Qualidade Sensorial
  • Qualidade Microbiológica
  • Análise Sensorial e Off-flavors
  • Matemática Cervejeira
  • Desenvolvendo Receitas
  • Chope
  • Serviço de Cervejas
  • Sours + Wood & Barrel Aging
  • Prática de fabricação de cerveja
  • 4 visitas à fábrica

 

Aulas

- FDS 1 - 5 e 6 de agosto

- FDS 2 - 19 e 20 de agosto

- FDS 3 - 2 e 3 de setembro

- FDS 4 - 16 e 17 de setembro

- FDS 5 - 30 de setembro e 1º de outubro

- FDS 6 - 28 e 29 de outubro

Master Brew - previsão para os dias 21 ou 22 de outubro. Datas sujeitas a alteração.

 

Visita à Fábrica

(Nos dias de visita os horários serão das 7h às 17h)

- 19 de Agosto

- 2 de Setembro

 

Horário 

das 9hs às 18hs

 

Carga horária

128 horas

 

Material Didático

Apostila impresa entregue no 1º dia de aula.

 

Método de avaliação

- 2 provas teóricas e dissertativas

- 1 trabalho (fabricação de uma cerveja)

- A média para aprovação é 6,0 (seis)

 

Público-alvo

Profissionais do mercado cervejeiro, cervejeiros em busca de atualização, cervejeiros caseiros, empreendedores do mercado cervejeiro

 

Pré-requisito

Ensino médio completo

 

Professores

Alfredo Ferreira(ICB), Martin Zarnkow(Weihenstephan), Frank Nohel(Agraria), André Junqueira(Cia Morada Etílica), Marcus Dapper(Cervejaria Dama), Julio Godoi(EcoLab), Guilherme Ceccon(Brasil Kirin), Marcelo Barga(Bio4), Rejane Hansen(Heineken), Camila Ferrari(Heineken), Wesley Beirigo(Ambev), Alex Moraes(ICB). 

 

Coordenação Geral

Estacio Rodrigues e Bruna Azevedo 

Coordenação Local

Edu Pelizzon

 

Certificação Internacional

Instituto da Cerveja Brasil e TUM – Technische Universitat Munchen – Weihenstephan

 

Política de cancelamento

A desistência do curso deverá ser solicitada formalmente, através do e-mail claudia.bonadia@institutodacerveja.com.br. Caso o cancelamento seja solicitado menos de 7 dias úteis antes do inicio, o Instituto da Cerveja devolverá 70% do valor pago descontado-se a taxa de transferência e 15% da nota fiscal. Caso o aluno desista após o inicio, este se obriga ao pagamento de 50% do valor remanescente, a título de ressarcimento ao Instituto da Cerveja, visto que não é possível angariar novo estudante após o curso iniciado, além da taxa de 15% referente à nota fiscal. Importante ressaltar que o Instituto da Cerveja não trabalha com trancamento de curso.

Dr. Martin Zarnkow
Dr. Martin Zarnkow Mestre Cervejeiro

Dr. Martin Zarnkow é PhD e chefe do departamento de Pesquisa e Desenvolvimento da Universidade de Weihenstephan.

Perfil
Frank Nohel
Frank Nohel Mestre Cervejeiro

Frank Nohel é Mestre Cervejeiro formado pela Universidade de Weihenstephan e atualmente é diretor do departamento de Maltes da Cooperativa Agraria.

Perfil
Kathia Zanatta
Kathia Zanatta Sommelière de Cerveja e Mestre Cervejeira

Kathia Zanatta é engenheira de alimentos formada pela UNICAMP, Sommelier de Cervejas formada pela Doemens, Mestre Cervejeira pela Siebel-Doemens e sócio-diretora do Instituto da Cerveja.

Perfil
Marcus Dapper
Marcus Dapper Mestre Cervejeiro

Marcus Dapper é Mestre Cervejeiro formado pela Doemens Fach Akademie em Munique, Sommelier de Cervejas e Mestre em Estilos pelo Instituto da Cerveja Brasil

Perfil
Hotel Açores R. Ernesto Alves, 273 - Floresta - Porto Alegre, RS - CEP 90220-190