Ementa
O curso Avançado de Tecnologia Cervejeira do Instituto da Cerveja com certificação internacional da Universidade de Weihenstephan visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro, na teoria e na prática, para que ele possa iniciar carreira como cervejeiro profissional em cervejarias de pequeno, médio ou grande porte.
Ao final do curso, o aluno estará apto a:
- Trabalhar nas diversas áreas de produção nas cervejarias;
- Auxiliar no desenvolvimento de receitas de cerveja de diferentes estilos;
- Ajudar na otimização de receitas influenciando em parâmetros de processo e matérias-primas - visando melhorar a qualidade dos produtos;
- Auxiliar na otimização dos rendimentos dos processos fabris;
- Indicar melhores práticas de higienização nas cervejarias;
- Avaliar sensorialmente cervejas, identificar os principais defeitos sensoriais e propor avanços e melhorias;
- Conhecer parâmetros e especificações de qualidade de matérias-primas, insumos, processo e produto final.
O curso tem como objetivo oferecer ao aluno uma visão real e abrangente da profissão do cervejeiro, ensinando os principais conceitos de todo processo produtivo desde a malteação até o envasamento, passando por importantes aspectos de qualidade fisico-química, microbiológica e sensorial. Um verdadeiro aperfeiçoamento técnico, com teoria e prática.
Conteúdo
- História da Cerveja
- Matérias-primas e processo de malteação
- Legislação brasileira
- Processo de fabricação de mosto
- Fermentação e Maturação
- Filtração
- Envase
- Qualidade fisico-química
- Qualidade Sensorial
- Qualidade Microbiológica
- Análise Sensorial e Off-flavors
- Matemática Cervejeira
- Desenvolvendo Receitas
- Chope
- Serviço de Cervejas
- Prática de fabricação de cerveja
- 4 visitas à fabrica
Aulas
- FDS 1 - 25 e 26 de Março
- FDS 2 - 8 e 9 de Abril
- FDS 3 - 22 e 23 de Abril
- FDS 4 - 6 e 7 de Maio
- FDS 5 - 13 de Maio - Visita à Fábrica
- FDS 6 - 20 e 21 de Maio
- FDS 7 - 3 e 4 de junho
Visita à Fábrica
(Nos dias de visita os horários serão das 7h às 17h)
- 8 de Abril
- 13 de Maio
Horário
- das 9hs às 18hs
Carga horária
- 136 horas
Frequencia mínima obrigatoria
- 80%
Método de avaliação
- 2 provas teóricas e dissertativas
- 1 trabalho (fabricação de uma cerveja)
- A média para aprovação é 5,0 (cinco)
Público-alvo
- Profissionais do mercado cervejeiro, cervejeiros em busca de atualização, cervejeiros caseiros, empreendedores do mercado cervejeiro.
Pré-requisito
- Ensino médio completo
Professores
- Alfredo Ferreira(ICB), Martin Zarnkow(Weihenstephan), Frank Nohel(Agraria), André Junqueira(Cia Morada Etílica), Marcus Dapper(Cervejaria Dama), Julio Godoi(EcoLab), Guilherme Ceccon(Brasil Kirin), Marcelo Barga(Bio4), Rejane Hansen(Heineken), Camila Ferrari(Heineken), Wesley Beirigo(Ambev), Alex Moraes(ICB).
Coordenação Geral
- Estacio Rodrigues e Bruna Azevedo
Coordenação Local
- Gil Lebbre
Certificação Internacional
- Instituto da Cerveja Brasil e TUM – Technische Universitat Munchen – Weihenstephan