“O mercado de cervejas artesanais no Brasil, apesar da crise político-financeira, não para de crescer e se mostra como uma aposta promissora para os próximos anos.”
Com um volume anual de 138,6 milhões de hectolitros* o Brasil possui um importante papel no mercado cervejeiro global, onde ocupa a terceira posição em volume total de produção de cervejas.
As vendas de cerveja no país sempre tiveram uma forte relação com a economia. Pequenas variações no cenário econômico refletem imediatamente nos volumes de vendas. Na atual conjuntura político-econômica do país, o mercado de cervejas mainstream tem caído nos últimos anos:
- 2015 vs 2014 – Queda de 2,0% no volume de cervejas mainstream
- 2016** vs 2015 – Queda de 1,8% no volume de cervejas mainstream
* fechamento 2015
** Janeiro a Outubro
Apesar da queda observada no mercado como um todo, o mercado das cervejas artesanais vem em um sentido oposto. Embora ainda pouco expressivo, especialmente quando comparado ao que acontece agora nos Estados Unidos, este mercado tem hoje 0,7% do volume total de cervejas no país, que representa um volume de aproximadamente 91 milhões de litros anuais de cervejas artesanais. O gráfico abaixo mostra a evolução no número de cervejarias artesanais nos últimos 11 anos.
Fechamos 2015 com 372 cervejarias artesanais no país, com crescimento de 17% em relação a 2014. Além disto, nos últimos anos a taxa de crescimento vem acima de 50 novas cervejarias artesanais por ano, o que representa em média uma nova cervejaria por semana.
NÚMERO DE CERVEJARIAS ARTESANAIS BRASILEIRAS:
As estimativas para 2016 continuam no mesmo ritmo. Em torno de 60 novas cervejarias terão iniciado sua produção este ano, o que leva o país ao número de 432 cervejarias artesanais no final de 2016.
Localização das microcervejarias por região do Brasil
Este outro gráfico mostra onde as cervejarias estão localizadas:
Apesar de sua grande área territorial, 91% das micro cervejarias do Brasil estão localizadas apenas nas regiões sul e sudeste, concentradas em 6 dos 27 estados do país. Isso reflete exatamente a concentração econômica do Brasil que se dá também nestas duas regiões.
Tamanho das cervejarias artesanais no Brasil:
Diferentemente do mercado americano, bem consolidado, onde já há várias cervejarias de médio porte atuando no mercado, a maioria das cervejarias artesanais brasileiras ainda são bem pequenas. O tamanho médio delas está em torno de 20.000 L de cerveja/mês.
Previsões para 2017
O cenário de 2017 para o mercado de cervejarias artesanais é promissor. Levantamentos junto aos principais participantes deste mercado levam o Instituto da Cerveja a apostar na continuidade deste crescimento. A aposta é de que o número chegue a pelo menos 500 cervejarias artesanais até o final de 2017.
Veja aqui o Infográfico completo:
https://www.institutodacerveja.com.br/noticias/n114/novidades/infografico-mercado-brasileiro-de-cervejarias-artesanais
Agradecimentos:
Este trabalho inédito do Instituto da Cerveja é resultado de um levantamento de 2 anos que contou com a ajuda de centenas de microcervejarias, colaboradores do MAPA e diversas associações regionais como Procerva, Apacerva, AGM entre outras. Também gostaríamos de agradecer ao Nani (Alexandre) do ICB-Design que desenvolveu o infográfico.
Deixamos aqui nosso agradecimento especial a todos que contribuíram de alguma forma com este projeto.
Muito Obrigado!
Grande Abraço!
Alfredo Ferreira
Mestre Cervejeiro
ICB - Instituto da Cerveja Brasil
No início de 2010, Estácio Rodrigues contatou os amigos Alfredo Ferreira e Kathia Zanatta com a idéia de criar um curso sobre cervejas especiais na Associação Brasileira de Sommeliers em São Paulo. Kathia, em 2008, após fazer um curso na Alemanha e Áustria, retornou ao Brasil como a primeira brasileira formada Sommelier de Cervejas. Foi quando os começaram a construir o 1º curso de Sommelier de Cervejas do Brasil. Eram muitos anos de experiência em diversas áreas do universo cervejeiro, somados para dar início a este grande projeto. O sonho começou em 14 Agosto de 2010, com a primeira turma em São Paulo. O sucesso foi tanto que hoje, três anos e meio depois, já são mais de 1.000 Sommeliers de Cerveja formados em 4 estados do Brasil. A consolidação e o reconhecimento do ensino de qualidade vieram com os demais cursos que surgiram, dentre eles as especializações em Serviço de Cerveja, em Análise Sensorial e Off-Flavours e o renomado curso Mestre em Estilos®, primeiro curso de especialização para os Sommeliers de Cerveja do Brasil. Com o crescimento surgiu o espaço físico, a escola em Moema, espaço com quase 500 m², dedicado a educação em cervejas em suas diversas frentes, ajudando a construir a cultura cervejeira do país.