Rodrigo Sawamura ganhou a final do 3º Campeonato Brasileiro de Sommeliers de Cerveja que aconteceu no domingo, dia 24 de abril, no Instituto da Cerveja Brasil. Além do título que o reconhece como melhor Sommelier do país, Sawamura ganhou uma viagem de cinco dias com passagem, hospedagem e cursos no Vale de Yakima, maior região produtora de lúpulo dos Estados Unidos. Rodrigo vai percorrer todas as instalações da Barth Haas, ou The Barth-Haas Hops Academy, como é conhecido o grupo líder em produção, reprodução, processamento de lúpulo, serviços de armazenagem e logística, tecnologias de P&D e aplicações para a indústria cervejeira.
Sommelier de Cervejas pela ABS-Instituto da Cerveja, formado em Engenharia de Alimentos pela UNESP e Cozinheiro Chef Internacional pelo Senac, Rodrigo Sawamura, 37 anos, atuou por nove anos na área de vendas de equipamentos para indústria cervejeira, com sistemas de microfiltração de chopp. Atualmente, é sócio do portal www.oschefs.com.br e do bar Balcão 304, além de Colunista da Revista Beer Brasil. Além de vencer este Campeonato, Rodrigo ficou em 3° Lugar no Campeonato Brasileiro de Sommelier de Cervejas 2015 e em 4° no Campeonato Mundial de Sommelier de Cervejas 2015. Entre os cursos realizados pelo vencedor deste ano do campeonato, estão: Sommelier de Cerveja - ABS/ICB; Esp. Análise Sensoria e Off Flavors - ICB; Mestre em Estilos - ICB; e Tecnologia Cervejeira – ICB.
Promovido pelo Instituto da Cerveja Brasil e pela Associação Brasileira de Sommeliers, de São Paulo, o campeonato englobou quatro provas que focam na expertise de quem trabalha na área: desde a identificação de estilos de cervejas e defeitos sensoriais à degustação. "Acho que eventos como o Campeonato Brasileiro de Sommeliers de Cerveja servem para constatar que o mercado de cerveja artesanal está evoluindo. A qualidade técnica dos participantes evolui a cada ano! Além disso, acredito que o Campeonato estimule e incentive os entusiastas a, cada vez mais, aprofundarem seus conhecimentos, seja frequentando os mais diversos cursos voltados à formação 'cervejeira' disponíveis hoje no mercado, seja consumindo, por conta própria, cervejas especiais, o que é extremamente benéfico para nosso mercado", disse Rodrigo.
Colocação final:
Primeiro lugar - Rodrigo Sawamura (campeão)
Segundo lugar - Jaimes Almeida Neto
Terceiro lugar - Elias Toffannetto Varella
Quarto lugar - Marco Mammoli Filho
Quinto lugar - Pedro Seriguhelli da Rocha Paranhos